La dieta chetogena viene usata, in clinica, nella riduzione delle crisi epilettiche. Pare che alcuni studi abbiano messo in luce il potenziale dei corpi chetonici nel controllo dei sintomi epilettici in bambini che non rispondono correttamente al trattamento farmacologico. In base ai risultati, questa condizioni di chetosi riduce le manifestazioni e la gravità degli attacchi epilettici convulsivi.
Questa dieta è basata sulla riduzione drastica dei glucidi, con aumento della razione proteica. Inoltre si vanno a ossidare quanti più grassi possibili derivanti dal tessuto adiposo (nella chetogenica mancano gli zuccheri, pertanto l'organismo si vede obbligato ad ossidare più acidi grassi).
Parrebbe che la dieta chetogenica sia un metodo dimagrante altamente proficuo; tuttavia, anche questa non risulta priva di aspetti negativi! Probabilmente si tratta di una delle diete più sbilanciate e scorrette.
In una chetogenica, l'organismo è obbligato a svolgere neuglucogenesi; la produzione ex-novo di glucosio avviene mediante la deaminazione e la transaminazione dei gruppi amminici. Questi prodotti di rifiuto non possono essere semplicemente espulsi, ma necessitano un'ulteriore conversione in urea, processo che avviene nel fegato. Questa può finalmente filtrata dai reni ed espulsa tramite le urine. Quindi il carico di lavoro epatico e renale in condizioni di dieta chetogena è molto superiore rispetto ad una dieta equilibrata.
La combustione di acidi grassi ed amminoacidi per il sostenimento dei metabolismi energetici presenta un inconveniente, ossia l'accumulo di molecole tossiche. Queste, interagiscono con l'organismo, attraverso l'intossicazione e la disidratazione.
Come la dieta chetogena si rapporta con l'epilessia?
Nell'epilessia la dieta chetogena è utile, ma deve essere ciclizzata e non applicata costantemente. "Storicamente" la dieta chetogena rappresentava l'unico modo per controllare le crisi, fino all'avvento dei primi farmaci (inizio '900). La dieta chetogenica costituisce sia un valido aiuto nel controllo dell'epilessia già trattata che una cura alternativa nell'epilessia resistente ai farmaci. In ogni caso, la chetogenica consente di ridurre i dosaggi delle molecole specifiche, migliorando lo sviluppo psico-motorio e cognitivo dei soggetti in età pediatrica, nei quali è possibile apprezzare un certo miglioramento della capacità attentiva. L'efficacia della dieta chetogenica è attribuile ad una riduzione dell'eccitabilità e della trasmissione nervosa grazie all'azione dei corpi chetonici.
Esempio di dieta chetogenica costituita da 2-3 giorni di scarico glucidico e 1 giorno di ricarica:
GIORNO 1
Colazione
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200 ml di latte
vaccino intero
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140 gr di panino con
carne magra di tacchino
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Spuntino
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10 gr di noci
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Pranzo
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250 gr di merluzzo al vapore
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300 gr di zucchine al vapore
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2 cucchiai di olio
extra vergine di oliva
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1/2 mela
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Spuntino
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100 gr di parmigiano
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Cena
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100 gr di lattuga
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2 cucchiai di olio d’oliva
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½ mela
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GIORNO 2
Colazione
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200 ml di yogurt bianco intero
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140 gr di panino con prosciutto
sgrassato
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Spuntino
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10 gr di mandorle
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Pranzo
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250 gr di insalata di polpo
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200 gr di melanzane
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2 cucchiai di olio
extra vergine di oliva
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1/2 pera
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Spuntino
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100 gr di parmigiano
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Cena
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200 gr di petto di tacchino
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100 gr di radicchio rosso
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2 cucchiai di olio d’oliva
|
½ pera
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GIORNO 3
Colazione
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200 ml di yogurt bianco intero
|
140 gr di panino con prosciutto
sgrassato
|
Spuntino
|
10 gr di mandorle
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Pranzo
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250 gr di fiocchi di latte
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200 gr di pomodori
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2 cucchiai di olio
extra vergine di oliva
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1/2 arancia
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Spuntino
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100 gr di parmigiano
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Cena
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100
gr di uova sode
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200 gr di carciofi
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2 cucchiai di olio d’oliva
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½ arancia
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GIORNO 4 - RICARICA
Colazione
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250 ml di succo d’arancia
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40 gr di muesli con
frutta
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Spuntino
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10 gr di fette biscottate
5 gr di miele
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Pranzo
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80 gr di pasta con 100 gr di salsa di pomodoro e 10 gr di
parmigiano
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100 gr di lattuga
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2 cucchiai di olio
extra vergine di oliva
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25 gr di pane di
frumento
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Spuntino
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150 gr di clementine
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Cena
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200
gr di fagioli
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200 gr di finocchi
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2 cucchiai di olio d’oliva
|
150 gr di clementine
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GIORNO 5
Colazione
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250 gr di yogurt
intero
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140 gr di panino con
prosciutto sgrassato
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Spuntino
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10 gr di mandorle
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Pranzo
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200 gr di alici marinate
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100 gr di melanzane
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2 cucchiai di olio
extra vergine di oliva
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½ pera
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Spuntino
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100 gr di parmigiano
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Cena
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200
gr di lombo di vitello alla piastra
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100 gr di radicchio rosso
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2 cucchiai di olio d’oliva
|
½ pera
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GIORNO 6
Colazione
|
200 ml di yogurt bianco intero
|
140 gr di panino con prosciutto sgrassato
|
Spuntino
|
10 gr di mandorle
|
Pranzo
|
250 gr di fiocchi di latte
|
200 gr di pomodori
|
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
|
1/2 arancia
|
Spuntino
|
100 gr di parmigiano
|
Cena
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100 gr di uova sode
|
200 gr di carciofi
|
2 cucchiai di olio d’oliva
|
½ arancia
|
GIORNO 7
Colazione
|
250 ml di succo d’arancia
|
40 gr di muesli con frutta
|
Spuntino
|
10 gr di fette biscottate
5 gr di miele
|
Pranzo
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80 gr di pasta con 100 gr di salsa di pomodoro e 10 gr di parmigiano
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100 gr di lattuga
|
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
|
25 gr di pane di frumento
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Spuntino
|
150 gr di clementine
|
Cena
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200 gr di fagioli
|
200 gr di finocchi
|
2 cucchiai di olio d’oliva
|
150 gr di clementine
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